发表日期:2017年4月6日  共浏览143 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

兴民中学2015—2020年五年发展规划

依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,根据学校发展实际,落实科学发展观,现制定学校“2015—2020”期间五年发展规划纲要。

一、学校现状

(一)基本情况

兴民中学创办于1903年,校址位于兴城镇司前街,是城内一所大型完全中学,面向全市招生,2000年评为梅州市一级学校。校园占地面积86671平方米。学校现有50个教学班,在籍学生2873人,教职工302人,专任教师273人。其中高级教师112人,省级优秀教师3人,研究生学历1人。一百多年来,学校秉承“ 励志、博识、厚德、笃行”校训和“勤奋、守纪、求实、进取”校风,坚持以人为本的科学发展观,全面贯彻教育方针,坚持“以德治校、依法治校、教科研强校”的治校方略,勇于改革,不断创新,成为一所“有文化底蕴、有个性特色”的完全中学。如今,学校进入又一个五年发展时期,这一时期必将是学校丰富内涵、提升层次的发展时期。为此,特制定学校2015—2020年发展规划,以促进学校各项工作的全面协调持续发展。

(二)办学经验和优势

 1、学校制度健全完善,管理规范,运行机制优化高效。学校建立了如《兴民中学教职工实绩考核及绩效发放办法》、《兴民中学教职工量化考勤制度》、《兴民中学师德考评办法》等核心制度,学校基本形成依法办学、自主管理、民主监督和社会广泛参与的现代学校管理体系。

 2、教师队伍数量充足,具有爱岗敬业、爱生如子、爱校如家、团结协作的传统职业精神。干部队伍廉洁团结、求真务实、开拓创新、与时俱进、勇于担当。

 3、学校秉承多年来的优良办学传统,在继承中发展,在发展中改革,在改革中创新,在创新中形成学校办学特色。良好的团队精神、浓郁的人本文化、廉政文化进校园教育、音体美等艺术教育丰富多彩,特色教育明显。

(三)学校发展中存在的问题

 1、办学条件相对较差,实验设备及器材不足,更新不快,使用率和效率不高;

2、教学配套用房不足,运动场数量、质量不达标等。

 3、教师结构不合理,教学观念相对滞后,骨干教师、名师数量不足。

 4、学校管理的规范性、严格性和科学性有待进一步提高。

二、办学理念和办学目标

指导思想: 以十八大精神、“三个代表”重要思想和科学发展观为思想指针,以教育方针、“三个面向”为行动指南,以“四有目标”(有理想、有道德、有文化、有纪律)、“素质教育”、创新教育”为培养目标,以教育政策法规、现代教育管理论、新课程标准为理论指导。

(一)办学总体思想

坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,以人为本,全面发展,围绕新标,伴随新课改,大胆探索实践,深化教育教学改革。加强师资队伍建设,坚持用邓小平教育理论和三个代表重要思想武装教师,注重用现代教育理论、新一轮课程改革理念及其现代教育信息技术武装教师,促进教师的专业化成长。不断改善办学条件、加强校园文化建设,创建学校文明,优化育人环境,创建平安校园,培养“自主、合作、探究、实践”的学习思想,造就“会学、会做、会创新”的一代新人。让师生在共同的创造性教育教学活动中得到主动和谐发展。

(二)办学理念:

1、办学理念:发展学生潜能 造就合格人才

2、校训: 励志 博识 厚德 笃行

3、学校“六风”:

校风:勤奋  守纪  求实  进取

教风:敬业  博学  善导  乐教

学风:自信自主  勤学  多思

研风:互研互促,合作共赢。

政风:严格规范,高效创优。

党风:清正廉洁,创先争优。

4、办学策略:依法治校促规范,强化管理促质量;科学发展创示范,锐意改革创品牌。

5、办学模式:学校实行开放式办学,教师实行包保责任制管理,学生实行“四自主”化教育。

(自主管理、自主教育、自主学习、自主成长)

  (三)办学目标

 1、学校发展战略

坚持一切为了学生,办人民满意学校的办学宗旨;完成强师、提质、固基、优管、活制五大目标,着力实施核心制度、教职工队伍、校园文化建设及学校标准化建设;走科学发展、内涵发展、特色发展之路;实现理念创新、管理创新、教学创新、服务创新;做到让学生满意、教职工满意、家长满意、社会满意、政府满意的放心学校。

 2、学校发展目标

学校总目标:生态型校园、学习型教师、创新型学生,现代化管理。

2015-2020目标:着力加强学校内涵建设,总结、提炼、升华学校管理,形成质量名牌学校、管理示范学校、艺术教育特色学校、教科研先进学校,打造一批省、市、县校及名师、骨干教师,实现学校内涵发展目标。

3、教师发展目标:建设一支“师德高尚、业务过硬、合作探索、创新高效”爱岗敬业的有爱心、可持续发展的学习型教师队伍。

 4、学生发展目标:把学生培养成会做人、会学习、会健体、会尚美、会劳动、会合作的具有一定综合素质的新型高中生,为学生的终身发展奠定良好的基础。

 5、学校特色目标: 以奠定学生终身发展教育为突破口,培养学生的创新精神。

三、工作措施

(一)强化科学管理,不断提高实施规划的执行力。

1、分工明确,落实工作责任。德育处负责学生德育工作的规划实施、安全卫生工作、学生自主化管理。教学教研处负责教学教研工作的规划实施、教职工队伍建设、师生学习型创建、学生自主化学习培养和特色学校的创建工作。总务处负责学校总务工作的规划实施、学校标准化建设、资源节约型校园的创建和学校服务保障工作。办公室负责校园文化建设和特色学校的创建工作。

 2、规范管理,提高工作效率。学校严格实行“四制”管理,健全制度体系、目标管理体系、科学决策体系和考核评价体系,强化责任制管理,加强部门工作责任。完善学校会议制度,坚持安排部署和总结汇报工作的全体教职工周例会制。

(二)优化用人机制,不断加强队伍建设。

 1、对干部实行民主考核制。努力打造一个团结协作、步调一致、创先争优、富有战斗力的有机整体。

 2、对教师严格实行岗位目标责任制、全员聘任制、实绩考核制和奖惩激励制。在教师管理中,形成团结协作、爱岗敬业、民主和谐的良好人文氛围,让这种柔性的人文自律成为学校刚性管理的补充。增强教师教书育人、管理服务、学校发展、安全防范等意识。

 3、注重班主任队伍的培养和管理。强化班主任的责任意识、大局意识、法规意识、公平意识、人本意识、团队意识、质量意识、竞争意识;建立班主任的选拔、教育和管理的长效机制,着力培养班主任热爱班主任岗位、注重班级管理的创新和热爱学生的情怀,建设一支具有丰富班级管理水平和高度责任感的班主任队伍。

(三)深化教育教学改革,不断提高教育教学质量。

 1、积极落实“以人为本、德育为先”的德育工作方针。以养成教育为重点,为学生的终身发展、和谐发展和可持续发展奠定良好的品行基础;以月德育主题教育为抓手,夯实学校德育常规工作;以活动为载体,丰富德育工作内容;以社会实践活动为体验,强化德育工作的直观性和时效性。

 2、突出教学中心工作,不断提高教学质量。规范教学管理,夯实教学常规工作;大力开展教学改革,着力提高课堂教学效果;搭建教学合作交流平台,加强对外开放和内部交流;构建科学的教学质量评价体系,引入竞争激励机制。学校教学工作按“抓六常、促五创”(常规、常态、常训、常查、常比、常测;创先、创优、创效、创特、创新)的管理理念,狠抓落实,常抓常新。

3、大力推进“科研强师、科研强教、科研强校”工程。以校本科研为基础,着力破解教学工作中的难题;以教师发展为根本,着力提高教师教书育人的能力和水平;以课题研究为引领,着力提高学校科研水平。

(四)硬化环境建设,不断提高学校内涵发展。

1、努力加强学校硬环境建设。争取政策,多渠道筹措资金,实现办学条件改善的再次跨越,基本实现校园美化好、绿化好、硬化好、净化好、现代化好,教学配套多功能用房充足,教学设备齐全、领先、及时更新,教学手段现代化、网络化。学校周边环境得到根本治理,确保师生人身和财产安全。

2、努力强化学校软环境建设。把校园文化建设作为提升学校内涵发展的重要途径和手段,按行为文化塑形象,精神文化铸品牌的文化建设理念,全面加强学校文化建设。

四、学校发展的保障体系

 1、制度保障。进一步完善学校各项规章制度,使学校核心制度做到科学化、规范化、制度化、人文化,坚持教代会制度,积极推进学校民主管理。

 2、组织保障。加强学校基层党组织建设,形成以学校党总支为核心的党、政、工、团、妇的组织保障体系,充分发挥各组织的职能作用,形成各群团组织、部门密切配合,支持学校行政工作的强大合力。

 3、队伍保障。学校的科学发展关键在教师,争取上级在人才选拔、分配政策上的倾斜,不断补充新的血液。同时,加大内部挖潜的力度,注重教师的管理和培养,做到人尽其用。

 4、经费保障。争取政策,多渠道筹措资金,加大投入,不断改善办学条件和提高教职工待遇。

                               兴宁市兴民中学

20159

 


上一篇:兴民中学网站建设管理细则
下一篇:2016年春季学期兴宁市普通高中国家助学金资助名册(兴民)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 梅州市中学市级三好学生、优 [23214]
 · 学校卫生管理制度 [18362]
 · 创建书香校园 寻求快乐教育 [15852]
 · 2010-2011学年教师 [13148]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无